www.4008.com_4118.com登录_4118.com登录

航空小知识

飞机是如何“盲降”的?

时间:2019年08月12日 15:59   来源:微信@大飞机
视力保护色:
【字号

 

  飞机的盲降系统由下滑、航向和指点信标三种装置构成,精密度要求极高。当飞机离跑道几十公里时,盲降系统的三种装置分别向其发射无线电波束。其中,下滑装置发出的波束指示飞机以一定的角度降低高度下滑,航向装置发出的波束给飞机指出跑道中心线的位置,而指点信标发出的信号则表明飞机离跑道端的距离。这三种波束信号在空中合成,勾勒出一条飞机降落的精确路线,显示在飞机接收器的仪表盘上。飞机沿着这条路线前行,不断校准高度、方位与速度等,最后平稳降落在跑道上。

  盲降系统对设备和机场净空的要求较高,如果系统发出的无线指示信号出现偏差,飞机就可能重着陆或偏出跑道,酿成事故。

  当然,目前使用的盲降系统也并非是在完全看不见的条件下实施“盲降”,而是有外部天气标准的。如果实现了真正意义上的盲降,那旅客们也不会遇到由于大雾、暴雪等天气而发生航班延误的情况了。

  按国际民航业的标准,盲降共分三类。一类盲降的降落标准是能见度800米左右,云比高60米(从跑道往上看云的高度为60米)。二类盲降的降落标准是能见度400米,云比高30米。三类盲降又细分为A、B、C三个等级。其中,三类A的标准为能见度200米,云比高15米;三类B的标准为能见度50米,云比高0;三类C的标准为能见度和云比高均为0,是完全意义上的全盲降。

  盲降设备除本身精确度高、价格昂贵外,对周边无线电净空标准、日常养护的要求都一丝不苟,还要定期进行检测。如二类盲降,就要求每4个月进行一次飞行校验,由专门的飞机对盲降设备的精确度进行校验。

  出于安全方面的考虑,目前我国只有上海浦东机场、北京首都机场、广州白云机场、西安咸阳机场等少数几个机场使用二类盲降系统。因此,由于天气原因造成的航班延误、备降甚至取消的情况短时间内还难以全面消除。相信随着科技的发展,真正的全盲降时代一定会到来。

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

www.4008.com 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919